インテリアデザイン・メディア講座開講 インテリア業界をメディアで牽引するクリエイター養成講座を、 出版社とデザイン学校のコラボレートで新たに始めます。

20090603_1

女性をターゲットの中心としてファッション・インテリアなどのハイクラスでインディペンデントなライフスタイル情報を提供し続けているアシェット婦人画報社と、インテリアコーディネーターの先駆となり女性の自立を早くから謳い続けている町田ひろ子アカデミーが、このたび両者の得意とするコンテンツを組み合わせ、新しいデザイン+メディア講座を今秋10月3日より開講いたします。

本講座は、インテリアデザインを、メディアまたは販売の場においてプロモーションするという 視点から学べる、これまでに類を見ない新しい内容になっています。基礎課程においてカラースキームやインテリア史、インテリアとライフスタイルの関係などインテリアデザインの基礎を学び、メディア課程ではエディトリアル、スタイリング、写真などを通して、インテリアデザインをどう みせていくかを学びながら、さらにカフェ経営のハウツー講義まで取り入れて 、インテリア業界をメディアの視点 で客観視できるようになる力を養う、ビジネス志向の講座構成になっています。インテリアデザイン界 の世界 最大の 展示会のひとつである 東京デザインウィークの時期に合わせて講座が設定されており、実際に取材をしながらの実践性を兼ね備えた即戦力を養う講座内容に加え、クリエイティブ感度の高い大人たちの誰もが憧れるような経歴をもつ目黒の「ル・カフェ・マミィ」オーナー名津井麻真、デイリープレス主宰川村美帆+竹形尚子、フリーカメラマン大沢尚芳など華やかな講師陣を迎える本講座においてはビジネスコネクションの広がりも期待できます。

インテリアの仕事というと今ではインテリアコーディネーター・インテリアデザイナーが筆頭に挙げられますが、インテリアを専門とするエディターなどの名はあまり耳にしません。インテリアやプロダクトデザインは、ともするとファッションよりも、世相やライフスタイルの変化を鋭く反映します。情報をコントロールし業界を左右する側において、インテリアとライフスタイルの専門知識をも兼ね備えた、新たな人材を育成することも講座の目的のひとつとしています。

• ※またオプショナルとして、ライフスタイルプランナー資格取得対策も受講可能となっております。

■講座概要
「インテリアデザイン メディア講座 入門編」
企画 アシェット婦人画報社 町田ひろ子アカデミー 共同企画
主催 町田ひろ子アカデミー
開講 2009年10月より 受講期間4カ月 週1講座 全16講座 定員各クラス25名

クラス  Aクラス 水 10:00 12:30
 Bクラス 土 10:00 12:30
メディア課程(メディア業界について、インテリアスタイリング、写真の撮り方、プレスの仕事、カフェとインテリア、編
 集力をつけよう、など)
・ 基礎課程(インテリアの歴史、インテリアイメージ、インテリアエレメント、住まいとライフスタイル、カラースキーム
 ワークショップなど)

教室 町田ひろ子アカデミー GREEN House 東京都港区北青山3-3-17

■ 町田ひろ子アカデミー
所在地:107-0061東京都港区北青山3-3-13 共和五番館4階
主な事業領域:教育事業、インテリアデザイン事業、一級建築士事務所
URL:http://www.machida-academy.co.jp/
URL:http://www.mica-island.com/index.html

創立32年目の町田ひろ子アカデミーは、日本で最初にインテリアコーディネーターの職域を確立させた町田ひろ子を校長として、インテリアコーディネーター・インテリアスタイリスト・店舗デザイナー・福祉住環境コーディネーター・ガーデニングプランナー等の住関連分野において、業界のパイオニア校として社会に役立つ即戦力としての人材を育成する各種学校を展開しています。

設立以来、「はじめに暮らしありき」を理念とし、女性が働ける職業の確立を目指して12,000名を超える卒業生を輩出し、同時に一級建築士事務所としての事業展開により、ホテルや病院、福祉施設、幼稚園などのインテリアデザイン設計を提供することで、日本における質の高い住まいや豊かな暮らしを提案し続けています。

株式会社アシェット婦人画報社
所在地:〒107-0062東京都港区南青山3-8-38, 南青山東急ビル3階
主な事業領域:雑誌、書籍、企業出版、ウェブサイト運営など
URL : http://www.hfm.co.jp

アシェット婦人画報社は、旧婦人画報社の高い雑誌編集技術とデザイン力に、旧アシェット・フィリパッキの国際的な企業出版の経験を加えて、1999年以降新たな相乗効果を生み続けてきたマルチメディアカンパニーです。
現在、ELLE, ELLE girl, ELLE DECO, ELLE a table, 25ans,25ans ウエディング, 婦人画報, MODERN LIVING,美しいキモノ, MEN’S CLUB, marie claire, 別冊アトリエ 芸大美大をめざす人へ、の12誌の出版、ELLE ONLINEのサイトなどの運営及び企業出版物を発行しています。

■本件に関するお問い合わせ先

株式会社町田ひろ子アカデミー ネットワーク事業部 千本松直子 関根理絵
MAIL:info-hq@machida-academy.co.jp
TEL : 03-5411-0055 / FAX : 03-5411-0058